金多宝论坛168资料

金多宝论坛168资料

金多宝论坛168资料

欢迎访问金多宝论坛168资料网站!
今天是:
   您当前的位置: 金多宝论坛168资料>新闻信息>工作动态
市农业农村局召开机关科室2019年度工作汇报会
  责任编辑:市农业农村局  来源:信息中心  时间:2020-01-21 09:39

  1月20日,市农业农村局组织召开机关科室2019年度工作汇报会。市农业农村局党组书记、局长杨晓勇出席会议并讲话。局党组成员、县级领导干部、局机关全体干部职工参加会议。局党组成员、副局长牛力军主持汇报会。会上,局机关各科室负责同志汇报了2019年度工作任务完成情况和2020年工作计划。

 

 

  杨晓勇指出,2019年,是继往开来、开拓创新、不断奋进的一年。一年来,全局上下积极面对单位职能转变、工作头绪增多、责任压力加大的巨大挑战,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于“三农”工作的重要思想精神,认真贯彻落实习近平总书记2019年视察甘肃重要讲话精神和“八个着力”指示要求,全面对标脱贫攻坚“三农”领域必须完成的硬任务,自我加压、奋力拼搏、攻坚克难,产业扶贫取得决定性进展,现代丝路寒旱农业快速发展,农村人居环境整治稳步推进,乡村治理和乡风文明建设取得新成效,乡村振兴框架体系初步建立,农村社会和谐稳定。全年农业增加值增长6%,农村居民人均可支配收入增长9.5%,为全市经济稳增长作出了积极贡献。

  杨晓勇指出,2019年农业农村工作取得的优异成绩,是市委、市政府坚强领导的结果,也是全局上下团结协作、共同努力的结果。一是同心协力、人合心合。大家都能在思想上同心、目标上同向、行动上同步,主动融入,相互支持、协调配合,做到了思想不散、秩序不乱、工作不断、干劲不减,确保了重点工作有序开展。二是进入新角色快。机构改革后,大家都能主动入位,主动担当,主动作为,在最短的时间内适应了新环境、新角色、新岗位,有效地履行了工作职责。三是作风有了新变化。全体干部职工“四个意识”不断增强,忠诚干事、担当有为、雷厉风行的好作风进一步传承发扬,争先进位、协作配合、履职尽责的意识明显增强,抓谋划、抓协调、促落实、促发展的事业心、责任心、主动性显著增强,工作的时效性和工作质量有了明显提升。四是树立了良好形象。局领导干部都能以上率下,充分发挥模范带头作用,主动谋划工作,及时协调调度,深入基层开展调查研究,指导督促工作落实,充分发挥了头雁效应。各科室负责人开展工作不推不拖、不等不靠,接待群众来信来访热情周到、答复及时,下乡督查检查工作认真负责、敢于较真碰硬,在基层群众中树立了良好的“三农人”形象。

  杨晓勇指出,站在农业农村工作高质量发展的角度来衡量,我们工作中还存在一些问题和薄弱环节:一是固有的思维定式还不能适应新职能的变化和新时代“三农”形势的变化;二是研究政策新变化、“三农”新情况、适应时代新要求的意识还不强,当“二传手”的思维还比较浓;三是科室之间协作配合、资源共享还需进一步强化;四是工作的预见性还不够强,对“下情”了解掌握的不够及时、不够精准。

  杨晓勇强调,2020年是打赢脱贫攻坚战的决战之年,也是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,做好“三农”工作责任重大、使命光荣。一要强化规矩意识。要严格遵守党的政治纪律和政治规矩,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。要做到令行禁止,对局党组决定的事项、安排的任务,要坚决服从,认真实施,确保落实不走样、执行不变通。二要强化学习意识。要对照习近平总书记提出的“增强八个方面本领”要求,认真学习“三农”专业知识,不断提高谋事干事的能力和水平。要坚持向书本学、向实践学、向老同志学、向基层群众学,形成学以致用、用以促学、学用相长的良性循环,不断提高自身综合素质,全面提升谋划推动发展、破解疑难问题、驾驭工作的能力和水平。三要强化责任意识。要做到工作有计划、事事有安排,下好“先手棋”,打好主动仗。对于上级和领导交办的事项,要讲政治、顾大局,不拖拉、不推诿、不扯皮,保质保量完成。要加快工作节奏,今天能完成的工作,绝不能放到明天,该办理的必须及时办理,不让正在办理的文件在自己这里积压、不让应该传递的信息在自己这里中断、不让领导交办的事情在自己这里延误、不让机关的形象在自己这里受损。四要强化担当意识。要深入研究新形势下中央关于“三农”工作的一系列方针政策,准确把握省、市在实施乡村振兴战略、打好脱贫攻坚战、推进现代丝路寒旱农业发展、深化农村改革、加强乡村治理体系建设等方面的政策措施和基本要求,吃透“上情”,掌握“下情”,不断增强工作的主动性、针对性和预见性,提升服务决策、统筹协调、政策指导、推动落实、督导检查的能力和水平。