金多宝论坛168资料

金多宝论坛168资料

金多宝论坛168资料

欢迎访问金多宝论坛168资料网站!
今天是:
   您当前的位置: 金多宝论坛168资料>新闻信息>县区联播
【华亭农业】“华亭大黄”通过国家农产品地理标志登记保护专家评审
  责任编辑:市农业农村局  来源:华亭市中药材产业发展服务中心  时间:2019-12-31 17:42

  12月26日,由农业农村部组织的2019年第四次全国农产品地理标志登记评审会在北京嘉苑饭店举行。由华亭市中药材产业发展服务中心申报的“华亭大黄”经过辛勤努力,汇报答辨,通过专家组评审,经农业农村部公示后,即可获得农产品地理标志认证。

 

 

  此次评审会由甘肃省农产品质量检验检测中心罗浩亮科长带队,华亭市中药材产业发展服务中心主任武小龙、高级农艺师马正军、焦建斌参加,经过专题汇报、答辩评审、专家质疑等环节,最终通过国家农产品地理标志评审。

  华亭市大黄种植植历史悠久,是蓼科植物掌叶大黄,产自秦岭山脉关山东麓黄土高原丘陵沟壑区的高寒阴湿山地,海拔1600~2200米,药用部位为干燥根及根茎,呈类圆柱形、圆锥形、卵圆形或不规则块状,表面呈黄棕色至红棕色。横断面为棕黄色或棕褐色,显颗粒性,纵断面牛肉茬明显。质地坚实,气清香,味苦而微涩,嚼之粘牙,有沙粒感,是加工中药饮片及制剂的优质原料。

 

 

  华亭大黄按照“规模化、标准化、多元化”的总体思路,坚持市场导向、科技支撑、龙头企业带动和标准化生产,采用“公司+基地+农户”“协会+合作社+农户”的运行模式,狠抓大黄示范基地建设、标准化种植和无公害生产,推进大黄种植适宜区内全覆盖,将我市建设成为陇东重要的大黄种植加工基地。

  农产品地理标志登记专家评审的通过,将进一步提升“华亭大黄”的品牌知名度、美誉度和市场竞争力,全面带动我市中药材产业的健康发展。